四季の旬カレンダー
旬を知ることで食材選びが楽しくなり、献立のレパートリーも広がります。
次の季節の旬や、年間を通して楽しめる食材をカレンダー形式でご覧いただけます。
今日食べたい食材探しにお役立てください。
- 野菜
- 魚介類
- 果物
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
-
あさつき
-
アスパラガス
-
うど
-
枝豆
-
えんどう豆
-
大葉
-
おくら
-
かぶ
かぶ
-
かぼちゃ
-
カリフラワー
カリフラワー
-
きのこ類
-
キュウリ
-
銀杏
銀杏
-
グリンピース
-
クレソン
-
ゴーヤ
-
こごみ
-
ごぼう
ごぼう
-
小松菜
小松菜
-
さつまいも
-
さといも
さといも
-
さやいんげん
-
さやえんどう
-
サンチュ
-
しいたけ
しいたけ
-
ししとう
-
しそ
-
シメジ
-
春菊
春菊
-
新キャベツ
-
新じゃがいも
-
新しょうが
-
新玉ねぎ
-
ズッキーニ
-
スプラウト
-
セロリ
-
ソラマメ
-
大根
大根
-
大豆
-
たけのこ
-
たらの芽
-
チンゲン菜
-
とうがん
-
とうもろこし
-
トマト
-
長いも
-
ナス
-
菜の花
-
にら
-
にんにく
-
ネギ
ネギ
-
白菜
白菜
-
バジル
-
パセリ
-
パプリカ
-
ピーマン
-
ふき
-
ブロッコリー
ブロッコリー
-
ほうれんそう
ほうれんそう
-
松茸
-
マッシュルーム
マッシュルーム
-
水菜
-
三つ葉
-
みょうが
-
芽キャベツ
芽キャベツ
-
もやし
-
ラディッシュ
ラディッシュ
-
らっきょう
-
レタス
-
レンコン
-
わけぎ
-
わさび
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月