あなご
うなぎによく似た長細い魚のあなごは、お寿司のネタとして親しまれています。ビタミンAとカルシウムを特に多く含み、脂肪分はうなぎの半分というのですから、ヘルシーで栄養価がたっぷりのさっぱりした味わいの魚です。コラーゲンを多く含むことでも知られており、目や皮膚に良い魚と昔から言われているようです。あなごの習性は夜型で、漁も夜行われるそうです。穴子という名前は、昼間は穴に潜み、夜になると穴から出てきて行動を開始することからこう呼ばれているのだそうですよ。
おいしい見分け方
養殖なら青い物を、天然なら茶の物を、焼いた物なら実の厚い物を選ぶ。
お料理ひとくちメモ
市販あなごのわさび醤油
焼いたあなごを買ってきます。全体に軽く日本酒をふり、アルミホイルで包んでオーブントースターで約3~5分加熱します。包丁で一口大にカットしたら、わさび醤油でいただきます。旬のあなごは実が厚く、日本酒をふくんでふっくらと仕上がるはずです。わさびを溶かした醤油をちょっとつけて食べれば、気分は料亭です。わずか5分で出来て、パパやおじいちゃんのお酒のおつまみにピッタリ。焼いた物を買ってきたとは思えない美味しさですよ。