トマト

トマトは、夏の疲れ気味の体にピッタリの食材です。酸味は胃の分泌を促進する効果があり、たんぱく質の消化を助けてくれます。お酒を飲み過ぎた次の朝は、是非トマトスライスを召し上がれ~!胃のむかつきを抑えてくれますヨ!最近話題になっているトマトの色素・リコピンは、ガンを防ぐ効果があると言われています。


おいしい見分け方

へたがピンとはっていてしなびておらず、全体に締まった形の物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

トマトとタマゴの炒め

中華料理で出てくるメニューのご紹介。

  1. トマトは熱湯をくぐらせて皮をむき、種をのぞきます。
  2. ひと口大にカットしたトマトを塩コショウで味付けして強火でさっと炒め、トマトケチャップを少したらします。
  3. 最後にときタマゴを入れて半熟程度の状態でお鍋からお皿へ。
  4. 最後にきざみネギをお好みで。ご飯の上にかけても、ビールのおつまみとしても、結構イケマスよ。

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