わかめとトマトの洋風白和え

  • 10分
  • 168kcal(1人あたり)

材料(2人分)

塩蔵わかめ 20g
トマト 小2個
もめん豆腐 1/4丁(100g)
(A)プレーンヨーグルト 大さじ4
(A)マヨネーズ 大さじ1~2
(A)マスタード 大さじ1
(A)塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 耐熱ボールにペーパータオルを敷き、豆腐をくずしてのせ、電子レンジで1分加熱し、ざるにあげ水気を切る。
  2. わかめは水で戻し食べやすく切る。トマトは6等分の半月に切り更に半分に切る。
  3. ボールに(01)を入れ、くずしながらAを加え混ぜ、わかめとトマトを和える。
  • ヨーグルトの乳酸菌が免疫力を高めアレルギーを軽減します。トマトのカロチンが粘膜を強くします。
Recommend!
  • 鶏のなべ照りやき
  • かぶの含め煮

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.8g
  • 脂質……………12.2g