さばと野菜のハーブ焼き

  • 17分
  • 345kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さば(切り身) 2切れ
下味:塩・こしょう 少々
じゃがいも 小2個
ミニトマト 6個
サラダ水菜 1/2束
生ローズマリー(なければドライ) 2枝
オリーブ油 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ3
塩・こしょう 少々

作り方

  1. さばは皮に切り込みを入れ塩・こしょうをし、トマトはへたをとる。
    水菜は3cmに切る。
  2. じゃがいもは皮のままラップに包み、レンジで3~4分加熱し皮をむき、4つに切る。
  3. 耐熱皿に(01)・(02)を並べ、塩・こしょうし、オリーブ油をかけ、
    ローズマリーをのせて250度のオーブンで10分焼く
  4. 水菜の上に(03)をのせて、(レンジで2分加熱し、とろみをつけた)バルサミコ酢をかける。
  • 塩・こしょうしたサバは、出てきた余分な水分をふき取ると独特の生臭さがなくなります。
Recommend!
  • きのこのパスタ
  • 大根とリンゴのサラダ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.3g
  • 脂質……………20.5g