うなぎのせそうめん

  • 14分
  • 392kcal(1人あたり)

材料(1人分)

うなぎ蒲焼 60g(1/2尾)
オクラ 40g(4本)
長芋 150g
トマト 150g(1個)
そうめん 2束
(A)水 2カップ
(A)めんつゆ(ストレート) 1カップ

作り方

  1. うなぎは、ざるなどにのせ熱湯をまわしかけて脂ぬきをし、1cm幅にきる。
  2. (A)を鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。
  3. オクラは茹でて薄切りにし、長芋は酢水であく抜きし短冊に切り、
    トマトは縦半分にし、薄切りにする。
  4. そうめんを茹でて冷水に取り水気を切り、器に盛り、(02)をかけ(01)・(03)をのせる。
  • 少量のうなぎでご馳走そうめん!
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………4.0g
  • 脂質……………7.3g