うなぎのせそうめん
- 14分
- 392kcal(1人あたり)
材料(1人分)
うなぎ蒲焼 | 60g(1/2尾) |
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オクラ | 40g(4本) |
長芋 | 150g |
トマト | 150g(1個) |
そうめん | 2束 |
(A)水 | 2カップ |
(A)めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
作り方
- うなぎは、ざるなどにのせ熱湯をまわしかけて脂ぬきをし、1cm幅にきる。
- (A)を鍋でひと煮立ちさせ冷ましておく。
- オクラは茹でて薄切りにし、長芋は酢水であく抜きし短冊に切り、
トマトは縦半分にし、薄切りにする。 - そうめんを茹でて冷水に取り水気を切り、器に盛り、(02)をかけ(01)・(03)をのせる。
- 少量のうなぎでご馳走そうめん!
- かにかま入り卵焼き
- きゅうりの酢のもの
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………4.0g
- 脂質……………7.3g