パプリカ

中南米原産のピーマンと、カラフルなパプリカとは、同じピーマンの仲間。緑色から完熟して赤や黄色、オレンジなどに色づいた物をパプリカと呼び、緑色はピーマンと言われています。色づいて太陽をたっぷり受けている分、赤やオレンジのパプリカは、ピーマンに比べると甘みとビタミンが強いのが特徴です。緑ピーマンは苦手なお子様でも、パプリカなら知らないうちに食べてしまったという話もよく聞きます。最近では手頃な価格で売られているので、日常の献立にもとり入れやすいですね。


おいしい見分け方

色が鮮やかでツヤがよく、ハリのある物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

パプリカしゃきしゃきチャーハン

パプリカが主役のチャーハンです。

  1. 赤・黄・オレンジのパプリカはさいの目にカットします。
  2. レタスも一口大に手でちぎりっておきます。
  3. 中華鍋(またはフライパン)を徹底的に熱し、多めの油でタマゴとご飯を強火でさっと炒め、塩コショウ・うまみ調味料で味付けします。
  4. 最後にパプリカとレタスを加え、強火のまま、全体がなじむまで炒めたら完成!パプリカやレタスが半生の状態で食卓に出します。

パプリカの甘みとシャキシャキ感がたまらない美味しさですよ~。

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