いか

イカは高タンパク質低カロリーの健康食として、昔から日本人が好んだ魚です。最近はイカの墨のガン予防効果も注目されています。イカはコレステロールが多いと言われてきましたが、実は善玉コレステロールのことで、実際は血中コレステロール値を下げる効果があると言われるようになってきました。生でお刺身にしても、煮ても焼いても美味しく、冷凍保存も可能なので、魚の中でも万能選手と言っていいでしょう。


おいしい見分け方

褐色の表皮でツヤがよい物を選ぶ。皮が剥かれた物なら、身に透明感のある物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

いかそうめん青じそ風味

こちらも超簡単なイカのお刺身の紹介です。イカは、そうめん状に細く切っておく。お皿に盛ったら、上から塩をぱらぱらふる(なるべく天然塩がオススメです)。青じそも同じように細く切り、イカそうめんの上にのせる。食べる直前にレモンかすだちをぎゅっと絞っていただきます。イカには塩と酸味がピッタリ合います。いつもの醤油で食べるお刺身と違って、夏らしく清涼感たっぷりの味わいになります。是非試してみてください。