ふぐ

ふぐは高たんぱく低カロリーのヘルシー食品です。さっぱり感と滋味深さの両方を味わえるのは、そんな理由なのですね。ふぐのたんぱく質にはゼラチン質を多く含み、コラーゲンがたっぷりで美肌効果もあるというわけです。


おいしい見分け方

切り身の場合は透明感のある物を選ぶ。皮は真っ黒な深い色の物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

ふぐ鍋の後の真っ白雑炊

ふぐには、うまみの素であるグルタミン酸やイノシン酸、タウリンが豊富に含まれています。ふぐ鍋に、ダシが必要ないのは、ふぐの身から独特の甘みとコクが出るからなのです。だからふぐ鍋の後の雑炊は、旨味をたっぷりと吸ってくれるので、マストメニューと言えますね!

  1. お鍋が終わったら、残った具は全部すくってしまい、汁だけにします。ここにご飯を入れてしばらく煮つめ、最後に卵の白身だけを加え、刻んだあさつきをたっぷりと入れて火を止めて蓋をします。
  2. 2~3分蒸したら、全体にかき混ぜて銘々にとりわけ、ポン酢をたらしていただきます。卵の黄身のコクは必要ないほどふぐのダシが出ているというワケです。さっぱりしていて、ふぐのダシのきいたゴチソウ雑炊ですね!