三つ葉
葉が三枚あることから、三つ葉と呼ばれる野菜で、原産地は日本です。今では中国と日本でしか栽培されていないので、数少ない日本生まれの野菜ですね。栽培方法によって、「根三つ葉」「切り三つ葉」「糸三つ葉」があります。香りが強いのが特徴で、この香りは神経の鎮静化やストレスの緩和、食欲増進に効果があると言われています。ビタミン類やミネラルも多く含むため、美肌効果が期待できそうです。
おいしい見分け方
葉の緑が濃く、茎がぴんと張ってみずみずしい物を選ぶ。
お料理ひとくちメモ
三つ葉を楽しむ一口吸い
お酒を召し上がる方に特にお薦めの、締めの一椀です。とにかく簡単にできるので、是非トライしてみてください。おなかがいっぱいになって、そろそろ締めが欲しいかなと思う頃、お湯をわかし、お湯呑み茶碗に、つぶした梅・海苔を入れ、カットした三つ葉をたっぷりといれます。そこにお湯を注ぐだけの、チョー簡単なお吸い物です。梅や海苔から旨味がでるのでダシは不要、三つ葉の良い香りが、お酒の後の胃にやさしくしみる一品です。