ラディッシュ
色鮮やかでかわいらしい、大根の仲間。
カブのようにも見えますが、大根の一種です。
小さめの品種で白色・赤色・紫色・黒色などがありますが、切ってみると全て中は白色をしています。
サラダや料理の彩重宝する食材です。
おいしい見分け方
葉の緑が濃くてみずみずしいもの、実の部分はつやとハリがあるものが良いとされています。
多少形が悪くても味には影響しませんが、飾りとして使う場合はきれいな丸形を選ぶのをおすすめします。
鮮度を保つ保存方法
新鮮なうちに食べるのがおすすめですが、保存する場合は湿らせたキッチンペーパーに包み、保存袋に入れて野菜室などで保存します。使いかけはラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
葉から水分が抜けていくため、根の部分と葉の部分は分けて保存するようにしましょう。
お料理ひとくちメモ
大根らしいシャキッとした歯ざわりと爽やかな甘みがあり、辛味はほとんど感じられないため、生食にはもってこいの食材です。新鮮なものであればよく洗って塩やマヨネーズをつけてそのまま食べるのもおすすめです。
いちごやミニトマトと一緒に食べやすい大きさに切りって、ドレッシングで和えればかわいらしいサラダになります。
薄くスライスしたラディッシュとツナマヨを和えてバケットに乗せれば、パーティーに合うブルスケッタにもなります。
ラディッシュの赤色は水に溶けやすく、長い間水にさらしておくと色が薄くなってしまうため、短時間で水を切るようにしましょう。また、その性質を利用してピクルス液に漬け込むと、中まで赤く染まりかわいらしい見た目と甘酸っぱさがくせになるピクルスを作ることができます。