えんどう豆

彩りだけの存在には惜しい、鮮やかな緑

えんどう豆は、さやごと食べるきぬさや、豆を食べるグリンピース、スナップエンドウなどの総称です。
種類によって食べ方や味わいも様々です。


おいしい見分け方

表面に傷がなく鮮やかな緑色をしているものが新鮮です。
表皮にはりあるものは水分をしっかりふくんでいるのでおすすめです。
シワの寄っているもの、茶色っぽく変色しているものは避けましょう。

鮮度を保つ保存方法

水分が蒸発しないように保存袋に入れて野菜室で保存します。
グリンピースは実を取り出して茹でてから冷凍保存ができます。

お料理ひとくちメモ

えんどう豆のとろとろ

えんどう豆の代表であるグリンピースは、さやの部分は固くて食べられないため実の部分を加熱して食べます。
代表的な料理には豆ごはんなどがあり、油で炒めて塩を振り、溶き卵を流し入れる卵とじ炒めも定番です。
青々しい味わいと甘みがあり、冷凍のグリンピースとは違うフレッシュな香りはこの時期だけ味わえる格別なものです。
チャーハンやシュウマイの飾りというイメージも持たれがちですが、栄養価が高いのでたっぷり使った炒め物やスープにも適しています。