わさび
渓流やきれいな湧き水で栽培されたものを沢わさび。畑やビニールハウスで栽培されたものを畑わさびと言います。わさびを付ければ傷みにくいことから、お寿司につけられるようになったほど、殺菌効果は高いのです。
おいしい見分け方
根茎が太くてハリのある物を選ぶ。わさびの肌が黒くなっていたり、形がしぼんでいるものはNG。
お料理ひとくちメモ
わさびのような刺激食材は、脂がたっぷりとのった牛肉と相性がピッタリ。ステーキを塩とわさびをのせて食べると、肉の旨みにわさびの香りがつーんと効いてとっても美味しいですよ。お酒を召し上がる方にオススメなのは、焼酎の中にカットしたわさびを入れてお湯割りにします。わさび独特の香りを楽しめますので、お試しあれ!