海藻
海藻は糖分が主成分で脂質が少なく、食物繊維ととても多く含んでいることで知られています。キャベツやレタスと比較しても圧倒的に食物繊維が多く、カルシウムも2~3倍と言われています。また、塩漬けされた物はかなり長期間の保存が可能なため、冷蔵庫の必需品とも言えます。お年寄りから小さなお子様まで、毎日摂りたい品目のひとつですね。
おいしい見分け方
変色しておらず、色が濃く肉厚な物を選ぶ。
鮮度を保つ保存方法
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。
お料理ひとくちメモ
ワカメの炒めもの
- 生姜をせん切りにした物と鷹の爪を油で熱し、そこにカットしたワカメを入れます。水分が残っていると油がはねるので要注意です。
- 全体に火が通ったら、醤油と酒を同量入れてさっと炒め、最後にごま油を数滴落とせば出来上がりです。
お酒のおつまみに、ご飯のお供にピッタリ。常備のワカメでできる簡単おかずです。