しじみ
昔から滋養あふれる食材として有名なしじみ。ビタミンB1・2はレバーと匹敵すると言われるほど豊富で、貧血を防ぐ効果があるとされています。肝臓の働きを良くするグリコーゲンも多く含むので、お酒をたくさん召し上がった翌日は、しじみ汁がピッタリのようですよ。だしがたっぷりとれるので、小さな実はとても食べにくいですが、栄養が詰まっているので、手を使って全部食べきるようにしましょう。
おいしい見分け方
平らに広がったものを選ぶ。
お料理ひとくちメモ
しじみごはん
しじみの栄養と旨味は、なんといってもあのだしの濃さ。それを炊き込みご飯の汁にすればおいしくなるに決まってますよね!しじみはお酒と水で蒸し上げます。この時、水の状態からしじみを入れて、弱火でじっくりと加熱することがポイント。貝が開いた瞬間に火をとめて、汁を取り出します。普通にといだお米とこの汁を合わせてご飯を炊き、炊きあがったら、しじみをジャーの中にいれて混ぜます。好みで三つ葉や万能葱を入れても美味しいですよ。