はっさく

甘く上品な香りとさっぱりした風味のあるはっさくは、ビタミンCが豊富なことでも知られています。一個食べれば、一日に必要なビタミンCの量(200g)の7割が摂取できるので、風邪の予防のためにも積極的に食べたいフルーツですね。


おいしい見分け方

皮のツヤが良く、持ってみて重い感じがする物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

はっさくと牛肉のサラダ

さっぱりした酸味のあるはっさくは、フルーツとして食べても美味しいですが、料理に酸味を加えたい時にも活躍する果実です。
特にお肉類との相性が良いので、今回は牛肉とのコンビでサラダにしてみましょう。

  1. 牛肉は薄切り肉を用意し、好きな味に漬けこんでおきます。(市販の焼肉のタレでOK)
  2. サラダ菜はレタスかキャベツのせん切りを用意します。はっさくは、身をくずさないように注意して袋からはずしておきます。
  3. 牛肉をフライパンでしっかり焼きます。(なるべく油を使わずにテフロン加工などを使うとベター)
  4. 焼き上がったら、サラダ菜・はっさくと和えて、上から少しポン酢をかければ出来上がり!これなら、前菜としてではなく、立派なおかずの一品になりますね。