たらの芽
この時期になるとタラの芽は、タラの木からポッと萌え出すようにして出ています。芽吹きの春は苦みだと言いますが、たらの芽はまさにその苦みを味わう春の山菜の代表格です。タンパク質は大豆に匹敵する含有量、有害な活性酸素の働きを抑えて、コレステロールの増加も防ぐと言われています。
おいしい見分け方
切り口の色が白くてみずみずしいものを選ぶ。
お料理ひとくちメモ
たらの芽おつまみセット
たらの芽は、山菜の中ではアクが少ない方なので、扱いやすいですね。手軽につくれるお酒のおつまみを二種類ご紹介しましょう。根元をカットして水にさらし、茹で上げます。ひとつは酢醤油でいただくもの。酢醤油+一味唐辛子のつゆにゆでたてを浸して出来上がりです。色は少し悪いですが、シンプルでおいしいですよ。もう一方は、マヨネーズ味噌につけて食べる方法。白味噌(好みで赤味噌でもOK)とマヨネーズを半々で練ってディップのようにして、茹で上げたたらの芽をつけていただきます。超簡単にできるおつまみセットです。