大豆

大いなる豆と書いて大豆。数ある豆の中でも、大豆ほど日本人の食生活に密接につながっている食材はないでしょうね。味噌、しょうゆ、納豆、そして豆腐と、日本の代表的な食材は大豆からつくられているのです。タンパク質をはじめ、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、多くの栄養素を含む大豆は、畑の牛肉という別名もあるほど。昔から健康食品として知られています。


おいしい見分け方

変色しておらず、粒の大きさがそろっている物を選ぶ。

鮮度を保つ保存方法

乾燥大豆は日の当たらない暗所で保存する。水煮缶詰も同様で、なるべく温度が変わらない暗所で保存する。

お料理ひとくちメモ

大豆のメキシカン

メキシカンフードでよくある「豆とトマトの煮込み」を大豆でつくってみましょう。

  1. 乾燥大豆は水に半日ふやかしてやわらかくします。
    大豆の水をきり、鍋に入れ、ツナ缶を加えて、ひたひたになる程度の水を足します。
  2. 煮立ったら塩こしょうで味付けし、乾燥ハーブとチキンコンソメの顆粒を適量加え、隠し味にしょうゆを一滴、最後にトマトを角切りにして加え、約20分煮れば完成です。