さやいんげん
いんげんの原産地は中央アメリカ、日本では、地方によって三度豆やササゲなどと呼ばれています。さやいんげんの鮮やかなグリーンは、夏の食卓を彩ってくれますね。この緑色野菜は、カロテンやビタミンCを多く含み、カルシウムの体内活用を妨げるリンが少ないためカルシウムを有効に摂取でき、イライラの解消に役立つと言われています。ビタミンB1・B2・B6は、疲労回復に効果があるとされています。
おいしい見分け方
緑が鮮やかで細くまっすぐなものを選ぶ。
お料理ひとくちメモ
さやいんげんのレンジ蒸し
さやいんげんのように細く火が入りやすい野菜は、その野菜自身の水分でレンジ蒸しにすると、余分な栄養や旨味が逃げずに、味わいの濃いおひたしが出来上がります。さやいんげん1袋分を水洗いして、適当な大きさに切りそろえます。二段になるようにラップに包み、レンジで約5分加熱。温かいうちに、ゴマと醤油で和えれば、おひたしの完成です!かつおぶしふりかけや佃煮の余り物があれば、醤油の代わりに混ぜてしまえば、割烹風のおひたしに簡単に変身しますよ!