すいか

喉を潤す!夏の代表果実

英語で「ウォーターメロン」と言われるほど水分を多く含み、暑い夏にたっぷり食べたい果実。
水分補給とともに、利尿作用に優れた成分を含み、身体に溜まった老廃物の排出を促し、疲れを癒やしてくれます。
さらには身体を冷やす効果もあり、夏を乗り切るのにぴったり。


おいしい見分け方

しま模様がはっきりしたものは、元気に育ったことを表すため、甘みが強いとされています。
また、おへその部分が大きいものは完熟状態です。逆に小さいものは日持ちがするということになります。
カットしたものは、果肉全体がきれいな赤色でキュッとしまっており、種が黒いものがおすすめです。

鮮度を保つ保存方法

寒さに弱いため、丸ごとのものは常温で保存しましょう。
カットしたものは、冷蔵庫で保存し、なるべく早くいただきましょう。

お料理ひとくちメモ

すいかはウリ科の果実なので、きゅうりのような使い方で料理にもアレンジできます。
まずはシンプルにサラダ。角切りにしたすいか、きゅうり、ブルーベリーにカッテージチーズとミントを加え、オリーブオイルとレモン汁、塩で味付けします。暑い夏、きりっと冷えた白ワインによく合う一品になります。
また、ソースにアレンジしても。普段、トマトで作るサルサソースのトマトをすいかで作ってみてもおもしろいですよ。
すいかは水分が多く食感がやわらかいため、きゅうりや玉ねぎのような食感のあるものと合わせて食べるのがおすすめ。
さっぱり、爽やかな甘さがたまりません。こってりした肉料理との相性が抜群です。
海外ではすいかのコールドプレスジュースがブームです。水分が多く低カロリーなため、撹拌してジュースにしてたっぷり飲んでもヘルシー。
丸ごと買って、さまざまなアレンジを試してみましょう。

旬の食材のおすすめレシピ