さくらんぼ

赤い宝石♪桜の木になるさくらんぼ

さくらんぼは桜の木になる実。しかし観賞用のソメイヨシノやヒガンザクラなどとは違う品種で、主にセイヨウミザクラに実としてなるものになります。
甘い香りと丸くて小さな粒のさくらんぼは、果物としては高級な部類に入り、旬も短く貴重です。


おいしい見分け方

皮に張りとツヤがあり、全体が鮮やかな赤色で輝きのあるものがおすすめです。
軸が緑色で太いものも鮮度が良いとされています。

鮮度を保つ保存方法

鮮度が命!おすすめは購入後すぐに召し上がることですが、難しい場合は野菜室で保存しましょう。
さくらんぼの果肉は繊細なので、なるべく触れないのがポイント。購入したままのパックでそのまま保存し、2~3日中に食べ切りましょう。

お料理ひとくちメモ

さくらんぼは甘くて優しい味わい。そのまま食べるはもちろんおいしいですが、少し料理にアレンジしてみてはいかがでしょうか♪優しい甘さを生かしたレシピがおすすめです。
まず、シンプルにサラダに加えて見てみてください。軸を取り、2等分にして中の種を外したらなるべくシンプルなリーフサラダに加え、ミニトマト感覚で使ってみてください。
ドレッシングはオリーブオイル、塩、レモン果汁だけで十分満足できるサラダになります。さくらんぼを口に含んだ時の甘みに幸せな気分になり、野菜嫌いのお子さんも生野菜が食べれるかも♪そんなワクワクするサラダになります。
また、冷製パスタもおすすめです。カッペリーニなどの細めの麺であわせます。トマトよりも甘いので、ハーブや黒こしょうを加えて、仕上げにすりおろしたチーズでちょっと味にアクセントを加えると食べやすくなります。
デザートにはもちろんですが、旬が短く貴重なさくらんぼを料理にアレンジしてみてくださいね。

旬の食材のおすすめレシピ