マッシュルーム

西洋マツタケとも呼ばれ、ヨーロッパをはじめとして、世界中で食されているキノコです。ビタミンB2・必須アミノ酸・無機成分を多く含み、白色種と褐色種があります。白色種に比べると褐色種の方が香りも高く、コクはあります。白色種は褐色種に比べるとさっぱりした味わいで、どんな食材とも相性が良いので調理しやすい種類です。どちらもキズをつけるとすぐに変色してしまうので、酢水にすけながらまわし洗いをします。生で食べる時は酢水で洗った後にレモンをかけておくと変色しません。


おいしい見分け方

表面にキズがなく、カサが締まっている物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

生マッシュルームとアーモンドのサラダ

フレッシュのマッシュルームは、ナッツ系との相性が抜群です。

  1. マッシュルームは、酢水でまわり洗いし、スライスしてレモンをふりかけます。
  2. 水洗いしたレタスをちぎってお皿に盛り、上からマッシュルームとアーモンドスライスをのせます。
  3. そしてドレッシングは市販の缶詰クリームスープを牛乳で少しのばした物。

マッシュルーム・アーモンド・クリームの三位一体の味わいは、子供達にもきっとウケルはず。ビールやシャンパンのお供にもピッタリです。

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