にら
食欲をそそる強い香りのスタミナ野菜
にらはスタミナ料理や中華料理に欠かせない緑黄色野菜です。
薬味として使われることも多いですが、豚肉やレバー、卵などビタミンB1を含む食材と組み合わせることで疲労回復やスタミナ増強にも繋がりやすくなります。
おいしい見分け方
黄色く変色したり、折れ曲がったものは避け、緑色が濃く鮮やかでツヤがあり、ピンとハリがあるものを選びましょう。
葉の幅が広く、肉厚でやわらかいものは風味が良いとされています。
鮮度を保つ保存方法
野菜室で2~3日もちます。3日以上、保存する場合は、3~5cmの長さにカットし、
容器に水を入れて浸しておけば野菜室で1週間ほどもちます。
カットした状態で冷凍しておけば2週間ほどもちます。
お料理ひとくちメモ
炒め物や鍋に使うことの多いにらは、風味や食感を損なわせないためにも、最後にサッと火を通すのがポイント。
特有の香りが広がり、鮮やかな緑が料理を引き立てます。シャキシャキとした食感が存在感を発揮し、よく噛んで食べることで満腹感を得ることができます。油と一緒に調理すると栄養素の吸収率がアップします。
にらは1年を通して店頭で見かけますが、春に出始めたにらはやわらかく、香りが強くておいしいです。
しょうゆやラー油などの調味料に刻んだニラを入れて漬け込めば、幅広い料理のたれとして使えます。
風味が相性抜群のにら玉や中華スープは、卵もにらも特別な下処理がいらないため、忙しい時に手軽に作れるメニューです。