イチゴ
ビタミンCの宝庫!真っ赤な宝石「イチゴ」
イチゴの花言葉は「幸福な家庭」「尊情と愛情」。甘い香りに誘われて、ついつい食べ過ぎちゃう・・・人気ナンバーワンフルーツ
おいしい見分け方
イチゴは大きいものと小さいもの、どっちが美味しいでしょうか?正解は・・・大きいものです。粒が大きいイチゴは甘さも一緒に育っています。1パックの値段が同じものなら、数ではなく、粒の大きいものを選びましょう。へたが反り返っていて先端が広く、粒々まで赤くなっているものは、糖度が高くビタミンCも豊富です。
鮮度を保つ保存方法
あまり日持ちはしないので、早めに食べ切りましょう。
パックの中に傷んだものがあると伝染してしまうので、取り除きましょう。
長期保存をしたい場合は、冷凍庫で保存しましょう。
お料理ひとくちメモ
最近は庭やプランターで植物や花などを育てるように、小スペースで家庭菜園を楽しむ人が増えています。イチゴは寒さ暑さに強く、家庭菜園初心者の方でも楽しんで育てることができます。
イチゴの洗い方で気を付けたいことは、へたを切り落としてから水洗いすると、水溶性のビタミンCは半分ほど流れ出てしまうため、へたを取る前に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
イチゴは果物の中でもトップクラスのビタミンC含有量です。レモンやキウイには及びませんが、レモンやキウイのように皮をむく手間が掛からないので、手軽においしく食べられるという意味では、イチゴがビタミンCを摂るのに最適です。