いちごとかぶの酢みそあえ
いちごと酢みその意外な組み合わせですが絶品!
- 8分
- 112cal(1人あたり)
材料
小かぶ | 1 個(75g) |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
いちご | 4~5個(70g) |
ブロッコリースプラウト | 1/4 パック(15g) |
(A)白みそ | 大さじ1 |
(A)米酢 | 大さじ1/2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- かぶは皮を厚くむき、7mm幅のいちょう切りにする。塩を振ってしばらく置き、さっと水洗いして水気をしっかりしぼる。
- いちごは縦4等分に切り、スプラウトは根元を切り落とす。(A)はよく混ぜ合わせる。
- 器に(01)・いちご・スプラウトを盛り、(A)を回しかける。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……1.9g
- 脂質……………6.7g
- 炭水化物………11.5g
- 塩分……………1.6g