もやし

もやしはいろいろな栄養素をたっぷりと含んだヘルシーな食品です。特にカリウムが100g中130mgも含まれており、心臓機能を高め、血圧を下げる効果があると言われています。この他、ビタミンや食物繊維も豊富に含まれています。ただし、鮮度が落ちやすいので注意が必要です。店頭では新鮮な物を選び、すぐに調理するように心掛けたいものです。


おいしい見分け方

乳白色の物を選ぶ。透明や茶色になっている物は鮮度が落ちている証拠なので要注意。

お料理ひとくちメモ

自家製もやしをつくりましょう!?

もやしは、どんな豆からでも作れます。買い置き食品の戸棚に眠っている豆があったら、是非試してみましょう。まず豆を一晩たっぷりの水につけておきます。口の大きなガラス瓶を用意し、内側をアルコール消毒します。ガラス瓶に洗った豆を入れて、豆が半分程度浸るように水を入れます。そして日が当たらず、風邪通しの良い清潔な場所で育てます。一日一度、豆を水洗いして、水分を補給します。1週間ほどでもやしが出来上がりますよ!お家で作るもやしは格別です。お子さんと一緒に育ててみてはいかがですか?