バジル

バジルは強い香りと殺菌効果を持つシソ科の野菜。カロチン、食物繊維、カリウム、ビタミンEを多く含み、食欲を増進させ、消化促進効果があると言われています。イタリアンや南フランスの代表的な料理素材ですが、日本でも栽培されており、いろいろな素材との相性が良いので、和洋を問わずに使われています。バジルには様々な種類がありますが、一般にバジルと呼ばれて販売されているのは、スイートバジルのことを差します。葉を乾燥させた物もスパイスとして売られています。


おいしい見分け方

緑の色が濃く、葉がやわらかい物を選ぶ。

お料理ひとくちメモ

カマンベールのバジル焼き

簡単なお酒のおつまみです。市販のカマンベールチーズを横から真ん中でカットします。切った面を上にして、上から黒コショウと醤油をほんの少しをまわしかけ、オーブントースターで5~8分ほど焼きます。チーズがとろっとあたたまったところで、バジルの葉を手でちぎって、上からちりばめます。その状態のままお皿に盛り、スプーンですくってバゲットにのせていただきます。いつものカマンベールにバジル風味が加わって、新鮮なおつまみになりますよ。ビールやワインと相性抜群です。