とうもろこし

広がる甘さ♪夏の元気印とうもろこし

シャキシャキとした食感に甘くて栄養たっぷりのとうもろこしは、子どもから大人までみんなに愛される人気野菜。
近年は、黄色い物だけでなく実が白い物も目にします。いろいろな品種を試して、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。


おいしい見分け方

皮の色が濃い緑のもので、ひげが褐色になっているものは、よく熟しており甘みが強いとされています。
実が先までぎっしりつまっていて、ふっくらつやのあるものを選びましょう。
皮をむいてしまうと劣化が早いので、できるだけ皮付きのものを購入するのがおすすめです。

鮮度を保つ保存方法

鮮度が落ちやすいので、購入後はすぐに火を通しましょう。
茹でると栄養が流れてしまうので、蒸すか電子レンジ調理がおすすめです。
加熱後はしっかりラップで包んで冷蔵庫で保存し、2、3日以内に食べきりましょう。

お料理ひとくちメモ

そのまま食べるのはもちろん、料理にアレンジして、よりとうもろこしのおいしさを味わってみましょう。
定番になりつつあるとうもろこしご飯は、実の部分を包丁でこそげ取り、芯の部分も一緒に炊き込む夏の風物詩。
芯からうまみがたっぷり出るので、捨てずに一緒に炊き込んでくださいね。土鍋で作ると、より風情があって楽しめます。
もっと手軽にとうもろこしの甘さと食感を楽しみたいなら、生の状態で実の部分を切り落とし、オリーブオイルで炒めます。
強火でしっかり炒め、少し焼き色が付くくらいに炒めたら、ナンプラーとバターを絡めます。お子さまにはバター醤油で。
香りと食感がたまらない一品です。簡単でおすすめですよ!
かき揚げやカレー、パスタなどいつもの定番料理に加えてみると、目先が変わって新鮮な食卓になるでしょう。
ただし、野菜の中ではカロリーや糖質が高めですので、食べ過ぎには注意してくださいね。

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