アピタンキッチン 4月のレシピ

アピタンがおすすめするレシピを紹介します。

ひと口カレー煮込みハンバーグ 春野菜添え

  • 30分

分量(2人分)

Ⓐ合いびき肉 200g
Ⓐ玉ねぎ 1/4個
Ⓐプライムワン
きららたまご
1/2個
Ⓐパン粉 大さじ3
Ⓐ牛乳 大さじ2
Ⓐ塩 小さじ1/3
Ⓑスタイルワン
完熟カットトマト
100g
Ⓑウスターソース 大さじ1
Ⓑみりん 大さじ2
Ⓑカレー粉 小さじ1/3
スタイルワン
米油
適量
菜の花・スナップエンドウなど季節の野菜 適量
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに①・Aを全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、10等分にして丸く成形する。
  3. フライパンに米油を熱し、②を転がしながら焼く。Bを加えフタをして弱めの中火で約5分煮込む。
  4. フライパンに米油(分量外)を熱し、季節の野菜をソテーする。火が通ったら塩をふる。
  5. 器に③を盛り、④を添える。
Point!
  • ①…玉ねぎは炒めずに生のまま加えるとさっぱりと仕上がります。
  • ②…空気を抜くように成形すると、焼いた際に崩れません。
  • ③…ソースの水分が飛んでしまうので、必ずフタをして、煮込みましょう。

新玉ねぎの白いポタージュ

  • 目安20分

分量:玉ねぎ2個分(4~5人分)

新玉ねぎ 2個
小さじ1/2
スタイルワン バター 10g
牛乳 200ml
100ml
パセリ 適量
黒こしょう 適量
スタイルワン
オリーブ油
適量

作り方

  1. 新玉ねぎは、皮をむき繊維を断ち切るようにして1cm幅に切る。パセリは刻んでおく。
  2. 鍋にバターを熱して溶かす。玉ねぎ・塩を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。水を加えフタをして約5分蒸し煮にする。
  3. ②をミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し牛乳を加えて温める。
  4. 器に盛り、パセリ・黒こしょう・オリーブ油をかける。
Point!
  • ①…玉ねぎは繊維を断ち切ることで甘くなります。
  • ②…塩・水を加えて蒸し煮にすることで焦げ付かず、甘みも引き立ちます。

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