アピタンキッチン

2021年4月

彩りオープンいなり弁当

  • 30分

材料(稲荷寿司9個分)

スタイルワン
味付けいなりあげ
9枚
温かいご飯 270g
スタイルワン
国産釜あげしらす
40g
いりごま黒 15g
<ツナマヨいなり>
・スタイルワン
ライトフレーク かつお油入り水煮
1/2缶
・マヨネーズ 大さじ1/2
・スタイルワン
かに風味かまぼこ
2本
<煮たまごいなり>
スタイルワン
半熟煮たまご
1個
・マヨネーズ 小さじ1
・いりごま黒 適量
<いわしみそ煮いなり>
・スタイルワン
いわし味噌煮
1/2缶
・梅干し 1個
・大葉 3枚

作り方

  1. ご飯にしらす・ごまを混ぜ込んで9等分にし、いなりあげの大きさに合わせて楕円形ににぎる。
  2. いなりあげに①を詰め、口を上にして5mmほど内側に折り込む。
  3. ツナマヨいなりはツナ缶の油を切りマヨネーズと混ぜ合わせ、かにかまは1cm幅に切り、②にのせる。
  4. 煮たまごいなりは②にマヨネーズをのせ、縦に3等分した煮たまごをのせ、黒ごまをふる。
  5. いわしみそ煮いなりは梅干しの種を取り、包丁でたたく。②に大葉を敷き、軽くほぐしたいわし・梅肉をのせる。それぞれ3個ずつ作り、お弁当箱に詰める。
Point!
  • ご飯はしっかり握ってから詰めると詰めやすいです。いなりあげの角にまでしっかり詰めましょう。いなりあげは破れやすいので優しく扱いましょう。
  • 口の部分を折り込むと、見栄えが良くなります。