彩りオープンいなり弁当
- 30分
材料(稲荷寿司9個分)
スタイルワン 味付けいなりあげ |
9枚 |
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温かいご飯 | 270g |
スタイルワン 国産釜あげしらす |
40g |
いりごま黒 | 15g |
<ツナマヨいなり> ・スタイルワン ライトフレーク かつお油入り水煮 |
1/2缶 |
・マヨネーズ | 大さじ1/2 |
・スタイルワン かに風味かまぼこ |
2本 |
<煮たまごいなり> スタイルワン 半熟煮たまご |
1個 |
・マヨネーズ | 小さじ1 |
・いりごま黒 | 適量 |
<いわしみそ煮いなり> ・スタイルワン いわし味噌煮 |
1/2缶 |
・梅干し | 1個 |
・大葉 | 3枚 |
作り方
- ご飯にしらす・ごまを混ぜ込んで9等分にし、いなりあげの大きさに合わせて楕円形ににぎる。
- いなりあげに①を詰め、口を上にして5mmほど内側に折り込む。
- ツナマヨいなりはツナ缶の油を切りマヨネーズと混ぜ合わせ、かにかまは1cm幅に切り、②にのせる。
- 煮たまごいなりは②にマヨネーズをのせ、縦に3等分した煮たまごをのせ、黒ごまをふる。
- いわしみそ煮いなりは梅干しの種を取り、包丁でたたく。②に大葉を敷き、軽くほぐしたいわし・梅肉をのせる。それぞれ3個ずつ作り、お弁当箱に詰める。
- ご飯はしっかり握ってから詰めると詰めやすいです。いなりあげの角にまでしっかり詰めましょう。いなりあげは破れやすいので優しく扱いましょう。
- 口の部分を折り込むと、見栄えが良くなります。