キャラメルナッツのバナナスコップケーキ
- 30分
材料(約15cmサイズのガラスの器1台分)
市販のスポンジケーキ | 15cm |
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生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 5g |
バナナ | 2本(280g) |
いちご | 10~15粒(250g) |
キャラメルナッツ (作りやすい分量) |
スタイルワン 素煎りミックスナッツ:50g 水:大さじ1/2 グラニュー糖:大さじ1/2 無塩バター:5g |
オーナメント
〇ビスケット 〇チョコペン 〇アラザン、ハーブ、粉糖など |
適量 |
作り方
- キャラメルナッツを作る。
フライパンに水とグラニュー糖を入れ、弱火でフライパンをゆすりながら溶かす。 - グラニュー糖が溶けて泡が出てきたら、ミックスナッツを加えて砂糖が結晶化し、白っぽくなるまで混ぜる。
- さらに弱火で5分ほど混ぜてナッツにつやが出たら、バターを加えて全体に絡める。
- 熱いうちにクッキングシートなどに重ならないように広げて冷ます。
- スポンジケーキは2cm角、バナナは1cm幅の輪切り、いちごは縦半分に切る。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で角がたつまで泡立てる。
- 器の底にスポンジケーキを詰め、側面にいちごを並べ、さらにスポンジケーキを詰める。
表面に⑥をぬり、バナナをツリー上に重ね、いちごを飾る。 - ビスケットにチョコペンでアピタンやピアタンなどを描いてオーナメントを作り、キャラメルナッツ、アラザン、ハーブ、粉糖などでデコレーションする。
- ヘラなどで混ぜるとだまになります。
- つやが出てきたらすぐに火を止めてください。焦がし過ぎると苦くなるので注意してください。
- 生クリームは良く冷やしたものを使うと泡立てやすいです。
- いちごの切り口を外側にして張りつけましょう。