アピタンキッチン

2020年9月

お月見仕立て♪秋の洋風混ぜ込みごはん

  • 30分

材料(2人分)

スタイルワン
あらびきウインナー
4本(80g)
しめじ 1/2袋(50g)
舞茸 1/2(50g)
バター 16g
トマト水煮パック 50g
コーン缶 30g
温かいごはん 360g
2個
パセリ 少々
Ⓐ顆粒コンソメ 小さじ1
Ⓐ塩 小さじ1/3
Ⓐこしょう 少々

作り方

  1. ウインナーは5mm幅の輪切り、しめじ・舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに割く。
  2. フライパンにバターの半量を熱し、①を炒める。火が通ったらトマト水煮・コーンを加えて軽く炒め、Ⓐを加えて味を調える。残りのバターを加えてさっと炒め合わせる。
  3. ボウルに温かいご飯・②を加えて全体を混ぜ合わせ、丸い器に詰めて軽く押さえ、皿に丸く盛る。
  4. フライパンをきれいにし、目玉焼きを焼く。皿に添え、パセリを振る。
Point!
  • バターは仕上げに半量を加えると、風味が残り美味しくなります。
  • 冷えたごはんは混ぜにくいので、温めてから使ってください。型を抜く器は、内側をさっと水にぬらすときれいに抜けます。丸い器がない場合、ラップを使って丸く成形してください。
  • 目玉焼きは半熟がオススメ。黄身を崩しながらごはんと絡めて召し上がると美味しさアップ。

米油でにんじんマフィン

  • 30分

材料(2人分)

にんじん 1本(140g)
2個
スタイルワン 米油 70g
グラニュー糖 70g
レモン汁 1/2個分(15ml)
Ⓐ薄力粉 150g
Ⓐベーキングパウダー 小さじ1
アイシング 粉糖:60g
レモン汁:1/2個分(15ml)
トッピング
〇茹でたにんじん
〇パセリなどのハーブ
〇ミックスナッツ
適量

作り方

  1. にんじんは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に余熱する。
  2. ボウルに米油・グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 卵を少しずつ分離しないようにしっかり混ぜながら加える。
  4. にんじん・レモン汁を加えて混ぜる。
  5. Ⓐを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 生地を型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます。
  7. 粉糖にレモン汁を少しずつ加え、アイシングを作る。かたければ、レモン汁を少し加えて調整する。
  8. ⑥にアイシング、茹でたにんじん、パセリ、ナッツでデコレーションする。
    ※オーブンの焼き時間、温度は目安です。機種によって加減してください。
Point!
  • にんじんは、細かくすりおろすと仕上がりの食感が良くなります。
  • 卵は最初少し加え、米油と乳化させながら泡立て器で混ぜてください。
  • 混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉が見えなくなるまで混ぜる。冷ますのに30分くらいかかります。
  • 焼き時間は、焼き色が足りないと感じたら5分のばしてください。竹串を刺し、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり。
  • アイシングはゆるいと流れ落ちてしまうので、かたさは様子を見ながら
  • レモン汁で調整してください。