2020年9月
お月見仕立て♪秋の洋風混ぜ込みごはん
材料(2人分)
スタイルワン あらびきウインナー |
4本(80g) |
しめじ |
1/2袋(50g) |
舞茸 |
1/2(50g) |
バター |
16g |
トマト水煮パック |
50g |
コーン缶 |
30g |
温かいごはん |
360g |
卵 |
2個 |
パセリ |
少々 |
Ⓐ顆粒コンソメ |
小さじ1 |
Ⓐ塩 |
小さじ1/3 |
Ⓐこしょう |
少々 |
作り方
- ウインナーは5mm幅の輪切り、しめじ・舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに割く。
- フライパンにバターの半量を熱し、①を炒める。火が通ったらトマト水煮・コーンを加えて軽く炒め、Ⓐを加えて味を調える。残りのバターを加えてさっと炒め合わせる。
- ボウルに温かいご飯・②を加えて全体を混ぜ合わせ、丸い器に詰めて軽く押さえ、皿に丸く盛る。
- フライパンをきれいにし、目玉焼きを焼く。皿に添え、パセリを振る。
Point!
- バターは仕上げに半量を加えると、風味が残り美味しくなります。
- 冷えたごはんは混ぜにくいので、温めてから使ってください。型を抜く器は、内側をさっと水にぬらすときれいに抜けます。丸い器がない場合、ラップを使って丸く成形してください。
- 目玉焼きは半熟がオススメ。黄身を崩しながらごはんと絡めて召し上がると美味しさアップ。
米油でにんじんマフィン
材料(2人分)
にんじん |
1本(140g) |
卵 |
2個 |
スタイルワン 米油 |
70g |
グラニュー糖 |
70g |
レモン汁 |
1/2個分(15ml) |
Ⓐ薄力粉 |
150g |
Ⓐベーキングパウダー |
小さじ1 |
アイシング |
粉糖:60g レモン汁:1/2個分(15ml) |
トッピング 〇茹でたにんじん 〇パセリなどのハーブ 〇ミックスナッツ |
適量 |
作り方
- にんじんは皮をむき、すりおろす。卵は溶きほぐす。オーブンは180℃に余熱する。
- ボウルに米油・グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 卵を少しずつ分離しないようにしっかり混ぜながら加える。
- にんじん・レモン汁を加えて混ぜる。
- Ⓐを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 生地を型に8分目まで入れ、180℃のオーブンで25分焼き、焼き上がったら網にのせて冷ます。
- 粉糖にレモン汁を少しずつ加え、アイシングを作る。かたければ、レモン汁を少し加えて調整する。
- ⑥にアイシング、茹でたにんじん、パセリ、ナッツでデコレーションする。
※オーブンの焼き時間、温度は目安です。機種によって加減してください。
Point!
- にんじんは、細かくすりおろすと仕上がりの食感が良くなります。
- 卵は最初少し加え、米油と乳化させながら泡立て器で混ぜてください。
- 混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉が見えなくなるまで混ぜる。冷ますのに30分くらいかかります。
- 焼き時間は、焼き色が足りないと感じたら5分のばしてください。竹串を刺し、ベタベタした生地がつかなければ焼き上がり。
- アイシングはゆるいと流れ落ちてしまうので、かたさは様子を見ながら
- レモン汁で調整してください。