アピタンキッチン

2020年8月

フライパンで作る!トマトとしらすの手作りピザ

  • 75分

材料(直径約20cm2枚分)

強力粉 100g
薄力粉 100g
4g
砂糖 小さじ1
ドライイースト 2g
ぬるま湯 120ml
オリーブオイル 大さじ1
具材 プライムワン 紅輝糖トマト:2個(300g) ピーマン:2個(50g)
スタイルワン 釜揚げしらす:50g
スタイルワン
とろけるナチュラルチーズ:60g
Ⓐマヨネーズ 60g
Ⓐケチャップ 大さじ2

作り方

  1. ボウルに生地の材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 台に出し、叩きつけながら弾力が出るまで約5分しっかりこねる。生地につやが出てきたら丸めてボウルに入れ、ラップをする。
  3. 暖かい場所に置き、生地が2倍に膨らむまで一次発酵する。
  4. 2倍に膨らんだ生地を半分に分け、丸めて濡れ布巾をかけ、約15分休ませる。
  5. トマトは1cm角に切る。ピーマンは2mm幅の輪切りにする。Ⓐは混ぜ合わせておく。
  6. ピザ生地を手で押して空気を抜き、7~8mm厚さに丸くのばす。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、⑥の生地を入れ、弱めの中火で約5分焼き色がつくまで焼く。裏返して表面にⒶをぬり、トマト・チーズ・ピーマン・しらすの順にのせ、フタをして約5分焼く。
Point!
  • にんじんは火が通りにくいので薄切りに、ブロッコリーは色良く仕上げるために下茹でしましょう。
  • 餅はこんがり焼き色が付くまで焼くと美味しいです。盛り付けた時にチーズと差別化できるので、しっかり焼きましょう。

トンデはなび~玉ねぎの豚肉巻き

  • 30分

材料(2人分)

カナダ産豚バラ薄切り肉 4枚(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
パプリカ赤・黄 各1/4個
プライムワン
紅輝糖トマト
1個(150g)
片栗粉 大さじ1
Ⓐ砂糖 小さじ1
Ⓐしょうゆ 大さじ2
Ⓐ本みりん 大さじ2
Ⓐすりおろししょうが 小さじ1/2
イタリアンパセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、中央をくり抜く。くり抜いた部分はみじん切りにする。パプリカは5cm長さの細切り、トマトは5mm角に切る。
  2. 豚肉に片栗粉を薄くまぶし、玉ねぎに巻きつける。
  3. フライパンを熱し、②を並べ、片面をこんがり焼く。裏返してフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
  4. フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、加熱する。玉ねぎ、トマトの順に炒め、Ⓐを加えて煮絡め、たれを作る。
  5. 皿に③を並べ、リングの中央にたれをのせ、パプリカで花火のようにデコレーションする。全体にイタリアンパセリをちらす。
Point!
  • 焼く時に加熱のムラが出ないよう玉ねぎは同じ幅に切りましょう。
  • ひとつの輪に豚肉1枚が目安。玉ねぎの輪が大きい場合はなるべくお肉が重ならないように巻く。お肉は焼いたときにはがれないようにきつめに巻く。
  • 豚バラ肉は脂が多いので、油を使用しません。焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにして火を通しましょう。
  • フライパンの余分な脂を拭き取ってからたれを作る。お弁当カップや小さな器にたれを入れ、盛り付けに器ごと使います。
  • 皿をキャンバスに見立て、花火のイメージでデコレーションする。イタリアンパセリを使用すると彩りが良くなります。