フライパンで作る!トマトとしらすの手作りピザ
- 75分
材料(直径約20cm2枚分)
強力粉 | 100g |
---|---|
薄力粉 | 100g |
塩 | 4g |
砂糖 | 小さじ1 |
ドライイースト | 2g |
ぬるま湯 | 120ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
具材 |
プライムワン 紅輝糖トマト:2個(300g)
ピーマン:2個(50g) スタイルワン 釜揚げしらす:50g スタイルワン とろけるナチュラルチーズ:60g |
Ⓐマヨネーズ | 60g |
Ⓐケチャップ | 大さじ2 |
作り方
- ボウルに生地の材料を全て入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 台に出し、叩きつけながら弾力が出るまで約5分しっかりこねる。生地につやが出てきたら丸めてボウルに入れ、ラップをする。
- 暖かい場所に置き、生地が2倍に膨らむまで一次発酵する。
- 2倍に膨らんだ生地を半分に分け、丸めて濡れ布巾をかけ、約15分休ませる。
- トマトは1cm角に切る。ピーマンは2mm幅の輪切りにする。Ⓐは混ぜ合わせておく。
- ピザ生地を手で押して空気を抜き、7~8mm厚さに丸くのばす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、⑥の生地を入れ、弱めの中火で約5分焼き色がつくまで焼く。裏返して表面にⒶをぬり、トマト・チーズ・ピーマン・しらすの順にのせ、フタをして約5分焼く。
- にんじんは火が通りにくいので薄切りに、ブロッコリーは色良く仕上げるために下茹でしましょう。
- 餅はこんがり焼き色が付くまで焼くと美味しいです。盛り付けた時にチーズと差別化できるので、しっかり焼きましょう。