かぼちゃのカレーチーズミートパイ
- 20分
材料(2人分・パイ4個)
冷凍パイシート | 2枚 |
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かぼちゃ | 1/8個(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
合いびき肉 | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
スタイルワン レーズン |
20g |
スタイルワン モッツァレラとろけるスライスチーズ |
2枚 |
卵黄液 | 卵黄:1個分 水:大さじ1 |
作り方
- 冷凍パイシートは室温で半解凍する。卵黄は水で溶き、卵黄液を作る。オーブンは200℃に余熱する。
- かぼちゃは種と皮を取り除いて1cm角に、玉ねぎは粗みじんに切る。スライスチーズは4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉・玉ねぎ・かぼちゃの順に炒める。具材に火が通ったら塩・カレー粉・トマトケチャップを加えて炒め合わせ、しっかり冷ます。
- パイシートは麺棒でひとまわり大きく伸ばし、4等分に切る。
- パイシートのまわりを1cmほどあけて③・レーズン・2枚重ねたチーズをのせ、もう1枚パイシートをかぶせてまわりをフォークに打ち粉(薄力粉:分量外)をしながら押さえる。同様に全部で4個作る。
- 天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、表面に卵黄液をぬり、200℃のオーブンで15分ほど焼く。粗熱が取れたら、お好みでトマトケチャップ(分量外)でハロウィンやアピタンの絵を描く。
※オーブンの焼き時間、温度は目安です。機種によって加減してください。照卵したパイシートは焦げやすいので注意してください。
- 冷凍パイシートはもどし過ぎると包みにくくなるので、半解凍が目安。
- 冷凍パイシートは少し伸ばすことで層が薄くなり、膨らみすぎず焼き上がりの食感が軽くなります。
- パイシートのまわりを押さえる際は、打ち粉をするとスムーズです。しっかり接着してください。
- オーブンシートを筒状に丸め、先をとがらせてケチャップを入れるとお子さんでも上手に書けます。ジャックオーランタンやアピタンなどの顔を描いて楽しみましょう。