アピタンキッチン

2022年11月

フライパンで!洋風おでん

  • 目安20分

分量(2~3人分)


作り方

  1. キャベツはさっとゆで冷水にとり、1枚を半分に切り6等分にし、丸めてからベーコンを巻き付け、巻き終わりを楊枝で止める。
  2. あらびきウインナーは斜めに切り込みを入れ、ちくわは3等分に切る。白はんぺんは三角に切る。
  3. 具材を自由に竹串にさす。ミニトマトは崩れやすいので単独でさす。
  4. フライパンに水を入れ沸騰させる。コンソメを溶かし入れミニトマト以外の具材を入れ約5分煮て、ミニトマトを加えさらに1分煮る。
Point!
  • ④…ミニトマトは崩れやすいので時間差で入れましょう。

クラッカーでお手軽カナッペ♪

  • 目安20分

分量(2人分)

スタイルワン
ソルティークラッカー
12枚
クリームチーズ 60g
スタイルワン
ロース生ハム
6枚
スタイルワン
ミックスナッツ
10g
スタイルワン
ツナフレーク
1缶
スタイルワン
マヨネーズ
大さじ1
アボカド 1/4個
ミニトマト 3個
黒こしょう 適量
お好みのハーブ 適量

作り方

  1. クリームチーズは常温に戻しておく。ナッツは粗く刻み、アボカドは1cm角に切り、ミニトマトは1/2に切る。
  2. ツナは油を切りマヨネーズと混ぜ合わせる。
  3. クラッカーにクリームチーズを塗り、生ハム、アボカドをのせナッツを飾り黒こしょうを振る。同様に6個作る。
  4. 残りのクラッカーにもクリームチーズを塗り、②をのせミニトマトを飾り、黒こしょうを振る。ハーブを飾り、同様に6個作る。
Point!
  • ①…クリームチーズは固いので常温に戻してから塗りましょう。スプレッドタイプの場合は、冷蔵庫から出したてでも大丈夫です。
  • ②…生ハムはふんわり巻いてからのせてみてください。