デコレーションカレー
- 40分
材料(4人分)
牛切り落とし肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1個(150g) |
アスパラガス | 4本(100g) |
なす | 1本(80g) |
ミニトマト | 8個 |
スタイルワン スライスチーズ |
2枚 |
水 | 600ml |
スタイルワン コクと香りの旨みカレー |
1/2箱(72g) |
Ⓐ温かいごはん | 720g |
Ⓐスタイルワン スイートコーン |
100g |
Ⓐバター | 16g |
スタイルワン米油 | 大さじ3 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、根元側の皮を3cmほどピーラーでむき、3等分に切る。なすは1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきっておく。チーズは星型に抜く。
- 鍋に半量の米油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら水を加え、沸騰したら弱めの中火で約10分煮込む。
- 火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
- フライパンに残りの米油を熱し、なす・アスパラを火が通るまで色よく焼き、ミニトマトはさっと火を通す。
- ボウルにⒶを加えてバターを溶かしながら混ぜ合わせ、8等分する。ラップを使いハート型に成形して皿に盛り、カレーを隙間にかける。④・星型のチーズを彩りよく飾る。
- 沸騰した状態でルウを入れると溶けにくいです。火を止め温度を下げることで、ルウが溶けやすくなります。
- ごはんはバターが溶けやすいように、温かいものを使いましょう。ハートの形はごはんを小判形にしてから行うと作りやすいです。