ツナと根菜の炊き込みごはん
- 目安20分(炊飯時間は除く)
分量(2合分)
米 | 2合(300g) |
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ごぼう | 1/2本(60g) |
レンコン | 60g |
にんじん | 1/3本(40g) |
青ねぎ | 5g |
スタイルワン まぐろ油漬フレーク缶 |
2缶 |
スタイルワン 汐ふき昆布 |
5g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
スタイルワン かつおぶしソフトパック |
1袋(2.5g) |
スタイルワン 純正ごま油 |
大さじ1/2 |
作り方
- 米は洗い、水気を切っておく。
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。レンコンは2~3mm幅のいちょう切り、にんじんは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう・レンコンを炒め、しょうゆ・みりんで調味し、冷ましておく。
- 炊飯釜に①を加え、2合の目盛り線より少し上まで水を加える。にんじん・ツナ缶・③・昆布をのせて炊飯する。
- 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛る。かつおぶし・青ねぎをちらす。
- ④…具材は混ぜずに上にのせて炊きます。混ぜると対流しづらくなり、炊きむらが出ることがあります。
- ⑤…大人は七味唐辛子を振ってもおいしいです。