アピタンキッチン

2022年1月

ブロッコリーソースの餅もちニョッキ

  • 目安25分

材料(2人分)

スタイルワン
新潟県産こがねもち切り餅
6個
スタイルワン
ハーフベーコン
4枚
ブロッコリー 1/2個(100g)
にんにく 1かけ
スタイルワン
オリーブオイル エクストラバージン
大さじ1
小さじ1/2
300ml
黒こしょう 適量
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 切り餅は4等分に切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンににんにく・オリーブオイルを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えてさっと炒め、ブロッコリーを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 塩・水を加えて中火にし、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し煮にする。
  5. ブロッコリーが柔らかくなったら木べらなどで潰しながらソース状にする。①を加え、餅が柔らかくなるまで2~3分煮る。
  6. 器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。
Point!
  • ④…蒸し煮は野菜の甘みを引き出します。フタをして弱火でじっくり火を通すのがポイントです。
  • ⑤…ブロッコリーは、木べらなどで潰れるくらいに柔らかくなるまで蒸し煮にしましょう。最初水分が多く感じますが、餅が柔らかくなるにつれてソースに少しとろみがつきます

野菜たっぷり和風ミネストローネ

  • 目安30分

材料(2人分)

大根 5cm(80g)
にんじん 1/3本(40g)
長ねぎ 1/4本(30g)
トマト 1個(150g)
500ml
Ⓐスタイルワン
あらびきポークウインナー
4本
Ⓐスタイルワン
国産はるさめ
20g
Ⓐスタイルワン
だしの素
小さじ1/2
Ⓐしょうゆ 小さじ2
パセリ 少々
スタイルワン米油 小さじ2

作り方

  1. 大根、にんじんは1cm角に切り、ねぎは斜め薄切りにする。ウインナーは斜め2等分に切る。
  2. トマトはヘタの反対側に浅く十字に切れ目を入れ、熱湯に30秒ほどつけて氷水にとり、皮をむいてざく切りにする。
  3. 鍋に米油を熱し、大根・にんじん・ねぎを炒める。②を加えてさらに炒め、水を加える。沸騰したら弱めの中火にし、5分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. Ⓐを加えてさらに2~3分煮る。
  5. 器に盛り、パセリをふる。
Point!
  • ②…トマトの皮は加熱しても柔らかくなりにくいので、湯むきしましょう。口あたりもよくなります。
  • ④…ウインナーはうまみを残すために仕上げに入れます。