ブロッコリーソースの餅もちニョッキ
- 目安25分
材料(2人分)
スタイルワン 新潟県産こがねもち切り餅 |
6個 |
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スタイルワン ハーフベーコン |
4枚 |
ブロッコリー | 1/2個(100g) |
にんにく | 1かけ |
スタイルワン オリーブオイル エクストラバージン |
大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- 切り餅は4等分に切る。
- ベーコンは1cm幅に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンににんにく・オリーブオイルを弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを加えてさっと炒め、ブロッコリーを加えてさらに炒め合わせる。
- 塩・水を加えて中火にし、沸騰したらフタをして弱火で10分蒸し煮にする。
- ブロッコリーが柔らかくなったら木べらなどで潰しながらソース状にする。①を加え、餅が柔らかくなるまで2~3分煮る。
- 器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。
- ④…蒸し煮は野菜の甘みを引き出します。フタをして弱火でじっくり火を通すのがポイントです。
- ⑤…ブロッコリーは、木べらなどで潰れるくらいに柔らかくなるまで蒸し煮にしましょう。最初水分が多く感じますが、餅が柔らかくなるにつれてソースに少しとろみがつきます