アピタンキッチン

2022年2月

カルシウムたっぷり熱々グラタン

  • 目安40分

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 60g
スタイルワン
早ゆでマカロニ
40g
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
小さじ1/3
スタイルワン
いわし味噌煮
1缶
スタイルワン
モッツァレラ入りとろけるミックスチーズ
60g
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. マカロニは表示通りに茹でる。茹で上がる30秒前にブロッコリーを加え、ざるにあげる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. フライパンをきれいにし、バターを弱火で溶かす。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉をつぶすように押さえながら混ぜ炒める。
  5. ④に牛乳を1/4量加え、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度滑らかになるまでよく混ぜ合わせ、最後に塩で味を調える。
  6. ⑤に②・③・いわし味噌煮を汁ごと加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。チーズ・パン粉をのせ、220℃のオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。
Point!
  • ④…弱火で焦がさないよう火加減に気を付けましょう。
  • ⑤…牛乳を少しずつ加え、加える度にしっかり混ぜ合わせると、なめらかなソースになります。
  • ⑥…オーブンはあらかじめ予熱しておきましょう。
  • オーブンの焼き時間、温度は目安です。機種によって加減してください。

ふわふわティラミス

  • 目安30分(冷やす時間を除く)

材料(2人分)

インスタントコーヒー 小さじ1
熱湯 80ml
卵白 2個
砂糖A 30g
マスカルポーネチーズ 200g
卵黄 2個
砂糖B 15g
スタイルワン
ハードビスケット
60g
スタイルワン
ミルクチョコレート
6個(30g)
ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かし、冷ましておく。
  2. ハードビスケットはポリ袋などに入れ、めん棒でたたいて砕く。チョコレートは包丁で刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで2分ほど泡立て白っぽくなったら、Aの砂糖を3回に分けて加えてさらに泡立て、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  4. 別のボウルにマスカルポーネを入れ、卵黄、Bの砂糖を順に滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  5. ④に③を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 器にハードビスケットを敷き詰め、①を流し込む。⑤をのせて表面を平らに整えたら、チョコを全体にのせ、ココアパウダーを振りかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
Point!
  • ②…刻んだチョコレートは溶けやすいので、冷蔵庫で保管しましょう。
  • ③…メレンゲがゆるいとダレやすくなります。しっかり角が立つまで泡立てましょう。
  • ⑥…ハードビスケットは、器にしっかり隙間なく敷き詰めましょう。