北欧風ミートボール チーズソース添え
- 目安40分
材料(2人分)
Ⓐ悠健豚ひき肉 | 200g |
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Ⓐ玉ねぎ | 1/4個(50g) |
Ⓐ塩 | 小さじ1/3 |
Ⓐこしょう | 少々 |
Ⓐクミンパウダー | 小さじ1/2 |
Ⓐプライムワン 安心のたまご きらら |
1個 |
スタイルワン ソフトパン粉 |
20g |
牛乳 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 80g |
れんこん | 80g |
にんじん | 1/2本(60g) |
スタイルワン米油 | 適量 |
《チーズソース》 |
○バター:10g ○薄力粉:小さじ1 ○白ワイン:大さじ1 ○牛乳:100ml ○スタイルワン モッツァレラ入り とろけるミックスチーズ:80g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。れんこんは皮をむいて水にさらし、1cm幅の半月切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
- パン粉と牛乳を合わせ、浸しておく。
- ボウルにⒶ・②を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせたら、10等分にして丸める。
- フライパンに米油を3cmほど入れて170℃に熱する。③を加え、転がしながら中まで火を通す。れんこん・にんじんも素揚げし、器に盛る。
- フライパンにバターを弱火で溶かし、薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 白ワイン・牛乳を加えてふつふつしてきたら火を止め、チーズを加えて溶かす。
ココットなどに入れ、④の器に添える。
- ③…肉団子を丸める時は、油を手に付けて丸めるときれいにまとまります。
- ④…肉団子は転がしながら揚げると、均一に火が入ります。
- ⑤…焦げやすいので、ソースは弱火で作りましょう。
- ⑥…白ワインのアルコールはしっかり飛ばしましょう。