アピタンキッチン

2023年3月

お祝いごはん!彩り押し寿司

  • 25分(炊飯時間は除く)

分量(2人分)
牛乳パックの型(外形寸法:幅7x奥行7x高さ5cm)

炊き立てのごはん 1.5合分
Ⓐ酢 大さじ2
Ⓐ砂糖 大さじ1
Ⓐ塩 小さじ1/4
スタイルワン
焼鮭荒ほぐし
30g
スタイルワン
いりごま白
小さじ1
プライムワン
きらら卵
2個
小さじ1/3
スタイルワン
米油
小さじ1
きぬさや 6本
菜の花 50g
いくら 50g
※牛乳パック よく洗って乾かしておく

作り方

  1. 牛乳パックの底は切り落とし、約5cm高さの四角い枠状に切り取る。
  2. 合わせたAをごはんに入れて混ぜ合わせる。粗熱がとれたら鮭・ごまを混ぜておく。
  3. 卵は溶きほぐし、塩を加えてさらに混ぜる。フライパンに米油を熱し、卵液を流し入れて炒り卵を作る。
  4. きぬさや・菜の花は熱湯でサッと茹で冷水にとり、適当な大きさに切っておく。
  5. 器に①をひし形になるように整えて置く。
  6. ②・③の半量を順に⑤に詰める。上からラップをあてて軽く押し、約5分置く。ラップを外し、ご飯が崩れないようにそっと型を抜く。同様にもうひとつ作る。
  7. ④・いくらを彩りよくトッピングする。
Point!
  • ②…炊き立てのご飯に混ぜると、合わせ酢がご飯によくなじみます。
  • ⑥…押し付けてから少し寝かせることでごはんが崩れにくくなります。型から外すときは、すし飯を上から軽く押さえながら外しましょう。

チューリップ型チキンのタルタルソース添え

  • 目安25分

分量(2人分)

悠然鶏 手羽元 6本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
スタイルワン
片栗粉
大さじ4
スタイルワン
米油
適量
タルタルソース
セロリ
20g
プライムワン きらら卵 1個
スタイルワン マヨネーズ 大さじ4
トマト・レタスなどお好みの添え野菜 適量

作り方

  1. セロリは細かく刻んでおく。
  2. 手羽元の細い方の端から肉をめくり、肉と骨の間の筋をカットして骨に沿って肉を外す。骨がみえてきたら、肉を押し下げて骨を出し、肉の部分を丸く整える。6本作る。
  3. 合わせたAに②を漬け込み10分ほど置く。水分をしっかりふき取り片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに3cmほど米油を入れて180℃に熱し、転がしながら6~7分揚げ焼きする。
  5. 茹で卵を作って細かく潰しながら、①・マヨネーズと合わせる。
  6. ④を器に盛り、⑤を添える。お好みでレタス・トマトなども添える。
Point!
  • ②…手羽元は、肉を手でぐっと引き下げるだけでも大丈夫です。やってみると簡単でお子様でも食べやすくなります。
  • ⑤…タルタルソースのセロリは葉の部分も使うと彩りが良くなります。