アピタンキッチン

2022年4月

ごま油香るキンパ(韓国風海苔巻き)

  • 目安30分

材料(2本分)

温かいご飯 280g
Ⓐスタイルワン
ごま油
小さじ1
Ⓐ塩 ひとつまみ
牛肉切り落とし 180g
スタイルワン
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
きゅうり 100g
スタイルワン
たくあん
1/2本(60g)
スタイルワン
コクが決め手の甘辛キムチ
60g
焼き海苔(全型) 2枚
スタイルワン
いりごま白
小さじ1

作り方

  1. ボウルにご飯・Aを入れて切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. きゅうりは縦に4等分に切る。たくあんはせん切り、キムチは粗く刻む。
  3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらしょうゆ・みりんで調味し、しっかり煮絡める。
  4. 巻きすの上に海苔を1枚のせ、奥から3cmほどあけて、①の半量を均等に広げる。
    中心にきゅうり、たくあん、キムチ、牛肉の順に半量ずつのせる。
  5. 巻きすごと持ち上げて一気に巻く。巻きすの上から握るように力を入れて形を整え、巻きすを外す。同様にもう1本作る。
  6. 表面にごま油(分量外)を薄くぬってごまをふり、食べやすい大きさに切る。
Point!
  • ①…ごはん温かい方が、塩とごま油がよくなじみます。
  • ②…キムチは食べやすいように刻みます。
  • ④…巻きすがない場合はサランラップで代用し、しっかりご飯が冷めてから巻きましょう。

フライパンでお手軽串焼き

  • 目安30分

材料2人分(8本分)

プライムワン
蒸しほたて
120g
厚揚げ 4個(60g)
アスパラガス 4本(100g)
ミニトマト 150g
スタイルワン
ハーフベーコン
2枚
オリーブオイル 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
スタイルワン
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. アスパラは根元の固い部分を切り落としてガクを取り除き、6等分に切る。厚揚げは2cm角に切る。
  2. ミニトマトはヘタを取り除き、ベーコンで巻く。
  3. ①、②、ホタテをそれぞれ竹串に刺す。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼き、器に盛る。
  5. オイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを添える。