ごま油香るキンパ(韓国風海苔巻き)
- 目安30分
材料(2本分)
温かいご飯 | 280g |
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Ⓐスタイルワン ごま油 |
小さじ1 |
Ⓐ塩 | ひとつまみ |
牛肉切り落とし | 180g |
スタイルワン ごま油 |
大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
きゅうり | 100g |
スタイルワン たくあん |
1/2本(60g) |
スタイルワン コクが決め手の甘辛キムチ |
60g |
焼き海苔(全型) | 2枚 |
スタイルワン いりごま白 |
小さじ1 |
作り方
- ボウルにご飯・Aを入れて切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
- きゅうりは縦に4等分に切る。たくあんはせん切り、キムチは粗く刻む。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらしょうゆ・みりんで調味し、しっかり煮絡める。
- 巻きすの上に海苔を1枚のせ、奥から3cmほどあけて、①の半量を均等に広げる。
中心にきゅうり、たくあん、キムチ、牛肉の順に半量ずつのせる。 - 巻きすごと持ち上げて一気に巻く。巻きすの上から握るように力を入れて形を整え、巻きすを外す。同様にもう1本作る。
- 表面にごま油(分量外)を薄くぬってごまをふり、食べやすい大きさに切る。
- ①…ごはん温かい方が、塩とごま油がよくなじみます。
- ②…キムチは食べやすいように刻みます。
- ④…巻きすがない場合はサランラップで代用し、しっかりご飯が冷めてから巻きましょう。