さつまいもとりんごのホクホクサラダ
- 20分
材料(2人分)
さつまいも | 1本(200g) |
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りんご | 1/2個(70g) |
スタイルワン ハーフベーコン |
4枚 |
スタイルワン 素煎りアーモンド |
15g |
蒸しひよこ豆 | 30g |
砂糖 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
パセリ | 少々 |
スタイルワン オリーブオイル エクストラバージン |
小さじ1 |
作り方
- さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気を切る。りんごは皮付きのまま芯を取って1cm角に切り、塩水(分量外)にさらして水気を切る。ベーコンは1cm幅に切り、アーモンドは粗めに砕く。
- 鍋に湯を沸かし、さつまいもを竹串がすっと刺さるまでゆでたらざるに上げ、熱いうちに砂糖をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。
- ボウルに②・③・りんご・ひよこ豆を入れ、マヨネーズでふわっと和える。
器に盛り、アーモンド・パセリをちらす。
- ①…さつまいもはアク抜きのために水にさらし、りんごは変色を防ぐために塩水にさらします。
- ②…さつまいもは茹でたてに砂糖をまぶすと、マヨネーズと味なじみが良いです。
- ④…さつまいもがつぶれないようにふわっと混ぜましょう。