愛知県
JAあいち中央指定
あいちのかおり
お米の特徴
愛知県
JAあいち中央指定
あいちのかおり
「あいちのかおり」は、大粒でしっかりとした食感が特徴で、愛知県で最も栽培されています。JAあいち中央は、農業先進地として古くから「日本デンマーク」と呼ばれた地域で、碧南市、刈谷市、安城市、高浜市、知立市の5市からなる産地です。
生産のポイント
- 碧海の豊かな大地で育ったおいしいお米
- 畔は草刈り機を推奨し、農薬の使用を抑えた取り組み
- 環境に配慮した肥料設計への取り組み
- 食の安全・安心を確保するため栽培履歴の記帳を徹底し、トレーサビリティを確保
産地限定米
このお米は、JAあいち中央管内だけで生産された「あいちのかおり」です。循環型農業栽培として、ユニーの店舗から発生した食品残さを利用してできた堆肥を使用しています。また、環境保全肥料を使用し、化学合成農薬の使用を抑えながら、環境にやさしい商品づくりに取り組んでいます。
お米の流通について
JAあいち経済連パールライス安城工場(通称:MOG)にて精米・袋詰めします。同じ愛知県内にある共配センターへその日のうちに到着した後、各店へ配送されます。
※中部エリアの一部店舗のみ販売
産地などのホームページ
JAあいち中央
JAあいち経済連
https://www.ja-aichi.or.jp/main/JAあいち経済連 パールライス
※店舗によって品揃えが異なる場合がございますので
あらかじめご了承ください。