UESで安心・安全なたまご
ユニー・エッグシステム(UES)
ユニー・エッグシステム(UES)で安全・安心
ユニー・エッグシステムとは、JA全農たまごとの連携により構築された、安心のためのシステムです。
ユニー・オリジナル卵「きらら」の特徴
ビタミンD(きらら白)
骨の形成に関わりが深いカルシウムの働きを調整する脂溶性のビタミンです。
体内に入ったビタミンDは肝臓と腎臓で活性型ビタミンDに作り替えられカルシウムやリンの吸収を助けカルシウムが沈着するのを助けます。
ビタミンE(きらら白・紅)
肌の老化の原因となる活性酸素を抑制する効果があります。鶏卵に対し非常に移行しやすいビタミン類になります。
鮮やかな黄身色(きらら白・紅)
飼料にパプリカ他を添加し色鮮やかな黄味色に仕上げます。
生産者の顔
アピタ・ピアゴでは安心して卵をお買い求めいただけるよう卵の生産者の顔が確認できる「生産者紹介コード」を商品のラベルに表示しています。
JA全農たまご株式会社のホームページ上でご確認いただけます。
9段階のサルモネラ(SE)検査体制
ひな・養鶏場
1. 種鶏場
- 採卵鶏親鶏が安全であること。
- 糞便検査。
2. 孵化場
- 体が一番弱い時期から安全であること。
- 環境検査。
3. 育雛・育成場
- ワクチン接種を繰り返し強い体作りをする。
- 成長環境にSEサルモネラ菌がいないこと。
ひな・養鶏場
4. 採卵鶏農場
- 採卵鶏親鶏が安全であること(成鶏糞便検査)。
5.鶏舎内環境検査
- 鶏舎内にSEサルモネラ菌がいないこと。
6.飼料SEサルモネラ検査
- 食料からSEサルモネラ菌を採取しないこと。
製品包装
7. グレートパッケージングセンター
- 農産物を食品に変える施設であること
- 各部でのふき取り検査体制構築。
- 使用水検査
保存・出荷
8. 製品
- 鶏卵内容物検査。(インエッグ対策)
- マルチテスターによる鮮度検査。(ハウデーターの蓄積)
品質検査
9. 製品保存検査
- 賞味期限保存検査。