VOICE.04 ピックアップ社員.04

40年ぶりの20代店長
より一層『商売の楽しさ』を実感

R.H.
店長
入社後の歩み
1年目 ドライ食品 売場担当者
4年目 ドライ食品 売場責任者
7年目 店長

店長の仕事について

店⻑の主な仕事は売場と従業員の管理をおこない、効率よく働ける環境をつくり
プレイングマネージャーとして自らも動きながら、
店舗担当者やメイトさんを巻き込んで予算達成を目指しています。

INTERVIEWインタビュー

入社を決めた理由は?

学生時代にアピタでアルバイトをしていて、社員とメイトさんが売上達成の為に何でも言い合いチャレンジする雰囲気を肌で感じ、自分もこのメンバーに入りたいと思ったからです。
店長になった今もメイトさんに相談することも多く非常に助けられています。
(※当社では、パートタイマーやアルバイトの方を「メイト」と呼びます。)

店長の仕事内容、やりがいは?

店舗担当者の管理・育成、商品の管理、予算・経費などの管理です。
プレイングマネージャーとして自らも動きながら、店舗担当者やメイトさんを巻き込んで予算達成を目指しています。
責任はもちろん伴いますが、店舗の舵取りを出来ることに楽しさとやりがいを感じます。どのような方針で商売するのか、どんな企画を計画するのか等、店舗運営の裁量権を大きく握っているので商売をしている実感があります。

店長に選ばれたときの気持ちは?

店長にはまだ力不足という思いと、ドライ食品を究めたいという思いがあり、
店長への道のりはもう少し段階を踏んでからと考えていました。
しかし、抜擢人事制度ができたことで得たチャンスでもあり
『自分が思ってもみなかった道を切り拓くのも面白い』と挑戦を決めました。

20代で店長になったからこそ大変なことは?

副店長などの段階を踏んで店長になっていないため、経験が浅い分苦労や失敗することもたくさんあります。
でも全ての失敗は次に成功する為の過程だと思いネガティブにならず、
同じ失敗を繰り返さないように反省して行動しています。
また若いから仕方無いと思われるのも悔しいので、他の店長に負けたくないという思いで取り組んでいます。

メンバーと関わる時に心がけていることは?

なるべく同じ目線で話し、必ず一方的な意見だけを押し付けない事です。
メンバーのどんな意見でもまずはしっかり聞いてから話をするようにしています。
またメンバーと何でも言い合える“壁”がない店長でありたいと思っています。

達成感を感じたエピソードを教えてください

客数、売上を上げるために自分主導で販促計画や売場を変更して、結果として狙っていた以上の客数増、売上増になったことです。

入社前後のギャップはありますか?

思っていた以上に自分の考えで商売できることです。
ここに何を並べ、いくらで販売するのか等、ここまで自由にできるとは思っていなかったです。
入社前のイメージよりもさらに楽しく仕事に取り組めています。

今後の目標を教えてください

お客様に良い意味で驚いてもらえるような取り組みをしていきたいです。
ユニーの店舗に行きたい、行って良かったと心から思ってもらえるように、これからも頑張っていきます。
また、自分の姿を見て抜擢されて店長を目指す後進が一人でも増えてくれると嬉しいです。

FOR YOU就職活動中の学生へのメッセージ

自分自身が自然と熱くなれる業界・企業に就職出来るような悔いのない
就職活動を行えることを期待しています。
もしその企業が当社であったなら一緒に
ワクワク・ドキドキするユニーをつくっていきましょう!

一日のスケジュールの例

  • 9:00

    出勤

    店舗外周掃除

  • 9:15

    連絡事項・売上確認

  • 9:30

    店内巡回・開店準備

  • 10:00

    開店

  • 13:00

    休憩

  • 14:00

    売場応援

    忙しい売場へサポートしにいきます。

  • 18:00

    書類作成

    閉店に向けてのチェックや捺印等。

  • 20:00

    退勤