staff01

やっぱりユニーでの
商売はおもしろい!

S.S

2022年入社 / 生鮮食品部門 青果担当店舗スタッフ

学生の頃にユニー店舗でアルバイトを経験。
その後、新卒では別の企業に就職した事で、ユニーでの商売人としてのおもしろさを再認識。 パート社員として再入社後、売場・人員・数値の管理を一から学び直し、 1年で正社員の土俵に駆け上がった強者。

  1. 1.

    違う世界に触れたからこそ、もう一度ここで『商売』がやりたい

    再就職の際に全く別の業種に就職する事も考えましたが、
    小売業以外を経験した事でお客様のダイレクトな反応を自分の目で見る事が出来て、 その意見をすぐに売場に反映出来るユニーならではの商売の楽しさ・おもしろさを 働いていた時よりも強く感じていました。
    だからこそ、当時お世話になっていた店長にすぐに連絡を取った所、 運良く空きがあり、長時間のパート社員として入社しました。

  2. 2.

    自分がどうしたいか、どうなりたいかをハッキリさせて採用面接へ

    自身では、ある程度の経験値があると自負していたのですが、顧客のニーズを汲んだ売場を作る、 管理していくといった視点で見ると学ぶべき事が多く、特に数値管理に関しては不安に思いました。
    何度も失敗を重ねましたが、その度に店長や先輩方に助言をもらいなんとか一人前に出来るようになった頃に中途採用選考を受けました。
    面接では、売上目標を達成する為に今後どんな事を自分なら企画するかや、 競合他社の特色との差別化をどのような観点で図っていくべきか、など難しい質問もありましたが、 自分なりの考えを伝えられたので、採用してもらえたのではと思っています。

  3. 3.

    いろいろな事をやらせてもらえる、

    任せてもらえるのがとにかく嬉しい

    経験も知識も浅いですが、入社後すぐに担当区画を決めてもらい、発注数、在庫管理、陳列方法や商品配置など、本当に自由に決める事が出来ます。迷った時はもちろん、周りに相談できる環境も整っています。 時に読み間違えて大量の在庫が残ってしまい、値引きして売らざる得なくなり、すごく悔しい思いをする事もありますが、 二回目は無いように、何が良くなかったかを上司と話しあい次に繋げられるように心がけています。
    今後は部門長やそれ以上の商売人のプロを目指していきたいです。

staff02

若手のうちから
挑戦できます!

S.A

2021年入社 / 店舗内装デザイン担当

以前はイベント企画会社にて企画・運営のトータルサポートを担当。 行動力と対人コミュニケーション能力の高さは自他ともに認める 彼の最大の武器。全くの別業界からの転職であったが、入社半年で 独り立ちし、今までのユニーにはない、革新的な売場デザインを手掛けている。

  1. 1.

    入社後すぐ『これから』が明確に

    ユニーに入社して二日後には静岡の新店オープンに立ち会いました。
    入社してすぐに、自身の今後の役割や、やるべきことを明確に伝えてもらったのですが、規模の大きさとスピード感の速さに 少し戸惑ったのも正直な所です(笑)。
    ただそれよりも自分がこんな仕事ができるんだ!というワクワク感の方が強く、仕事に対して前向きな気持ちになれました。

  2. 2.

    ゼロからだから全て吸収して自分の物に

    前職の知識が活かせる事はほとんどなく、内装デザインに関して、ゼロからのスタートとなり、日々学ぶ事ばかりでした。
    それでも、前職で企画の立案から運営までの流れを経験していた事は、少なからず今の仕事での手助けになっていると思います。

  3. 3.

    多くの課題が次に進む原動力

    時間の制約や建築規程などが原因でチームの理想を100%形に出来ていない点に、 自身としても部署としても課題がある事も見えてきました。 その課題感を持ちつつ、部署の仲間みんなが『もっとこうしたい』のアイデアで 溢れていますし、それを叶えられるフィールドがユニーにはあります。 今後の、自分の成長もユニーの変革も楽しみで仕方ありません。