切り干し大根と豚肉の梅だし炒め
- 10分
- 301kcal(1人あたり)
副菜になりがちな切り干し大根が主菜になるひと品です。
材料(2人分)
豚バラ肉 | 100g |
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(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)料理酒 | 大さじ1 |
切り干し大根 | 25g |
水菜 | 1/4束(40g) |
米油 | 大さじ1 |
(B)和風だしの素 | 小さじ2 |
(B)梅肉または練り梅 | 15g |
(B)みりん | 大さじ1 |
作り方
- 豚バラ肉は長さ4cmに切り、Aをもみ込む。切干し大根は袋の表示通り水で戻し、水気を絞ってざく切りにする。水菜は4cm長さに切る。
- フライパンに米油を熱し豚肉を炒める。切り干し大根を加えて炒め、B・水菜を加えさっと炒め合わせる。
- 器に盛り付ける。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質………10.1g
- 脂質……………23.8g
- 炭水化物………13.2g
- 塩分……………3.4g