豆腐ときりたんぽの小鍋仕立て
- 15分
- 280kcal(1人あたり)
素材のおいしさが詰まった、おつゆが美味しい一品
材料(2人分)
絹豆腐 | 300g |
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水菜 | 1/4袋(42g) |
にんじん | 30g |
シメジ | 1/2パック(45g) |
きりたんぽ | 2本 |
(A)水 | 600ml |
(A)料理酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)鶏がらスープ | 大さじ1 |
(A)白だし | 大さじ2 |
生姜 | 1片 |
作り方
- 豆腐は食べやすく、水菜は3cm長さに、にんじんは短冊に切る。シメジはほぐす。生姜は千切りにする。
- 鍋にAを入れ、沸騰したらにんじん・シメジを入れて中火で約2分煮る。豆腐・きりたんぽを加え、さらに水菜を加えて火が通るまで煮る。
- 器に盛って生姜をそえる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質………11.7g
- 脂質……………5.7g
- 炭水化物………48.1g
- 塩分……………3.2g