とろーりチョップドスープ
- 15分
- 131kcal(1人あたり)
年末年始の食材利用!細かく切るから胃腸に優しい一品に
材料(2人分)
かまぼこ(紅) | 85g |
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大根 | 100g |
にんじん | 70g |
レンコン | 70g |
小松菜 | 100g |
(A)水 | 600ml |
(A)鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)こしょう | 少々 |
(B)片栗粉 | 大さじ1(10g) |
(B)水 | 大さじ2 |
作り方
- かまぼこ・大根・にんじん・レンコンは1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。
- 鍋に(1)・ Aを入れてやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
- 火を止め溶き合わせたBを入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質………7g
- 脂質……………0.7g
- 炭水化物………24.7g
- 塩分……………3g